Лаклинский сельсовет муниципального района
Салаватский район Республики Башкортостан

Трудовые правоотношения

/ Просмотров: 19

 Постановление Конституционного суда РФ от 14.07.2020 № 35-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Р.М. Четыза»

Требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых прав, может быть заявлено, в том числе, в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены.

Конституционный Суд РФ признал часть первую статьи 392 Трудового кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не содержит указания на сроки обращения в суд  с требованием о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) в тех случаях, когда требование о компенсации морального вреда заявлено в суд после вступления в законную силу решения суда, которым нарушенных трудовые права (служебные) права восстановлены полностью или частично.

 Конституционный суд РФ,  в частности указал, что предоставление работнику права требовать компенсации морального  вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя, будучи направленным на достижение социально необходимого результата, вместе с тем не должно нарушать баланс прав и законных интересов работников и работодателей.

 Реализация такого права без установления разумных сроков обращения в суд, тем более после  того, как нарушенные трудовые права восстановлены в судебном прядке, вела к несоразмерному ограничению прав работодателя как стороны в трудовом договоре и субъекта экономической деятельности.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

Впредь до внесения  соответствующих изменений требование о компенсации морального вреда, причиненного нарушением трудовых (служебных) прав, может  быть заявлено одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав с соблюдением  сроков, предусмотренных частью первой статьи 392 Трудового кодекса РФ, либо в течение трехмесячного срока с момента вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично.